Essen und Trinken - appslim.de

LEBENSMITTELTREND: GEKÜHLTE FERTIGGERICHTE ENTWICKELN SICH ZUM LIFESTYLE-PRODUKT

Der Markt für Fertiggerichte ist heute äußerst vielfältig geworden, die Anbieter legen dabei großen Wert auf die Auswahl der Zutaten. ©djd/www.erasco.de

Auf Fertiggerichte will kaum ein deutscher Haushalt mehr verzichten: Sie sind schnell und bequem zubereitet und man muss nach einem stressigen Arbeitstag nicht mehr endlos lange in der Küche stehen. Der Umsatz mit Fertiggerichten hat sich in den sechs Jahren zwischen 2010 und 2016 deshalb nach Angaben der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) auch fast verdreifacht. Und dem Ernährungsreport 2017 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zufolge stellen sich nur noch 39 Prozent der Verbraucher täglich an den Herd, 41 Prozent konsumieren dagegen regelmäßig Fertigprodukte, ein deutlicher Anstieg gegenüber der Befragung des Vorjahres.


weiter lesen

DUFTENDE BACK-TRADITION


Gute Zutaten und pfiffige Rezepte sind die beste Grundlage für süße Festtagsgenüsse. ©djd/nutella

Wenn es schmeckt wie Zuhause, werden die Erinnerungen an Advent und Weihnacht wieder lebendig. Wie schön, wenn man Lebkuchenmännchen oder leckere, rotwangige Bratäpfel heute wieder aus dem Ofen holen und damit all seine Lieben begeistern kann. Unser Rezept lässt sich so einfach zubereiten, dass die ganze Familie gern mithilft.

weiter lesen

LECKERE ROSINEN PICKEN


Ein selbst gebackenes Picknickbrot mit Rosinen mundet auch den Kindern.©djd/California Raisins

Sie sind lecker, gesund, vielfältig einsetzbar, aber oft verkannt: Rosinen. Dabei machen sie in jeder Jahreszeit eine gute Figur. Doch auch hier liegen die Qualitätsunterschiede im Detail. Im Folgenden gibt es Tipps, worauf Verbraucher beim Kauf achten sollten und mit welchen Rezepten man Familie und Freunde überraschen kann.

weiter lesen

SCHLUSS MIT DEN FLÜSSIGEN ZUCKERBOMBEN


Wer lieber Limo statt Wasser trinkt, sollte eine Sorte ohne Zucker wählen.©djd/No Sugar Land

"Das Leben ist kein Zuckerschlecken" - von wegen: Wir nehmen eigentlich andauernd Zucker zu uns, und oft genug, ohne es überhaupt zu merken. So ist Zucker in vielen scheinbar unverdächtigen Produkten wie etwa Gebäck, Wurst oder Pizza versteckt. Besonders reichlich ist der kalorienreiche Süßmacher in vielen Getränken enthalten. Dabei gelten zuckerreiche Drinks als besonders schädlich für Zähne und Gesundheit, nach Informationen der Verbraucherorganisation Foodwatch fördern sie etwa Übergewicht, Herzinfarkte und Diabetes Typ 2. Dennoch sei Deutschland eines der Länder mit dem weltweit höchsten Pro-Kopf-Verbrauch an Zuckergetränken mit einem durchschnittlichen Konsum von circa 84 Litern pro Kopf und Jahr.

weiter lesen

AUF DIE MISCHUNG KOMMT ES AN


Ernährungsempfehlungen für Kinder und Jugendliche in Deutschland basieren beispielsweise auf einer sogenannten optimierten Mischkost.©djd/LVN/Firma V - stock.adobe.com

Das Essverhalten der Kindheit prägt bekanntlich das ganze Leben. Deshalb ist es auch so wichtig, dass Eltern und Erzieher in der Kita für Kinder in Sachen Ernährung Vorbilder sind. Aber worauf sollte man bei der Ernährung im Kindesalter vor allem achten? "Für Kinder gibt es abweichende Ernährungsempfehlungen von denen der Erwachsenen - das gilt in Hinblick auf die Energie- und Nährstoffzufuhr insbesondere für Kleinkinder aufgrund der besonderen Bedürfnisse des wachsenden kindlichen Körpers", betont beispielsweise Dr. Claudia Laupert-Deick aus der Praxis für Ernährungstherapie und Beratung in Bonn.

weiter lesen

SUPERFOOD: UNBEKANNTE VITAMINBOMBEN


Sie machen uns gesund, schön und schlank: Superfoods. Lebensmittel die einen sehr hohen Anteil an Vitaminen besitzen, naturbelassen sind oder zeichnen sich durch andere wichtige Eigenschaften aus und sind somit grundlegend von herkömmlichen Lebensmitteln zu unterscheiden.

weiter lesen
2