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LECKERES GRILLFLEISCH DURCH QUALITATIV HOCHWERTIGE HÄHNCHENAUFZUCHT

Hähnchen kann man auch in der Muffinform zubereiten. ©djd/Borgmeier/Jan Duefelsiek

Im Sommer glüht bei vielen Deutschen der Grill im Garten. Wurden noch vor ein paar Jahren einfach ein paar Würstchen und Nackensteaks auf den Rost gelegt, achten Verbraucher heute mehr darauf, was sie essen. Der Trend geht weg vom roten und hin zum weißen Fleisch. Geflügel steht bei vielen Grillfreunden ganz oben in der Gunst. Beim Einkaufen achtet der tierwohlbewusste Verbraucher auf Angaben zu Herkunft und Aufzucht. "Auf die Behandlung mit Antibiotika wird bei den Kikok-Hähnchen komplett verzichtet", erklärt Werner Borgmeier vom gleichnamigen Frischgeflügel-Spezialzuchtbetrieb. "Sollte eine Antibiotika-Gabe unvermeidlich sein, nehmen wir die betroffene Gruppe aus dem Programm." Die Hähnchen werden mit speziellem Futter gefüttert, mindestens 50 Prozent Maisanteil, alles aus nicht-genmanipuliertem Anbau. Diesen Ansatz verfolgt das Unternehmen bereits seit 25 Jahren - also schon lange, bevor der Trend zum gesunden Hähnchenfleisch in den Köpfen der Nutzer angekommen war.


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NACHHALTIG DURCHS GANZE JAHR


Gehaltvoll: Saisonales Obst und Gemüse hat in der Regel einen höheren Nährstoffgehalt und ist aromatischer. Im Winter steht etwa die Kohlernte an. ©djd/Ökokiste e.V.

Knackig frisch, ohne Plastik drumherum und vor allem direkt aus der Region - es ist kein Hexenwerk, beim Einkauf auf Nachhaltigkeit zu achten. Seit immer mehr Menschen klar wird, dass Klima- und Umweltschutz wirklich jeden etwas angehen, wächst der Kundenstamm bei ökologischen Erzeugern und Lieferanten.

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DER WEG ZUM SCHNITZELGLÜCK


Ein Klassiker ist auch das Schnitzel mit Spiegelei. Dazu als Beilage ein Kartoffelsalat mit Gurken, Zwiebeln und Radieschen.©djd/www.schweinske.de

Schnitzel ist nicht gleich Schnitzel. Denn ob am Ende etwas Schmackhaftes auf dem Teller liegt, entscheidet sich bereits beim Fleischkauf. Ein Schnitzel aus der Oberschale vom Schwein sollte zartrosa aussehen. Ist es frisch, sind die Schnittflächen zudem glatt und relativ trocken.

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GESUND MUSS SCHMECKEN


Die volle Pflanzenkraft auf dem Tisch: Bei leckeren Gerichten mit vollwertigen Zutaten wird niemand Fleisch vermissen.©djd/iglo

Die persönliche Leibspeise jedes dritten Deutschen ist ein Fleischgericht wie beispielsweise Schnitzel oder Rouladen. Gleichzeitig geht der Trend aber immer stärker zu vegetarischem oder sogar veganem Essen, denn die Menschen wollen sich gesünder ernähren und auch mal auf Fleisch verzichten. Den inneren Schweinehund zu überwinden und die guten Vorsätze einzuhalten, funktioniert nur, wenn es auch schmeckt und sich die Alternativen ganz leicht in den Alltag integrieren lassen.
 

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GEGEN ALLES IST EIN KRAUT GEWACHSEN


Je nach Rezeptur wirken Heiltees stärkend, anregend oder beruhigend.©djd/Verlag Peter Jentschura/Shutterstock/Donot6 Studio

Teezeit ist nur in Herbst und Winter? Falsch! Diese Rezepte haben das ganze Jahr über Saison. Zusammengestellt hat sie der Bestseller-Autor Dr. h. c. Peter Jentschura aus Münster. "Heilpflanzen sind ein wahrer Schatz und entfalten ihre Wirkung als Tee besonders gut", sagt der erfahrene Gesundheitsexperte. Je nach Zusammensetzung können sie stärkend, regulierend oder beruhigend wirken.

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HEFE, KRISTALL ODER ALKOHOLFREI?


3-mal edler Weißbiergenuss: Die Weißbiere der bayerischen Traditionsbrauereien Privatbrauerei Erdinger Weissbräu, Brauerei Gebr. Maisel und Schneider Weisse sind nach dem Prinzip der Bayerischen Edelreifung gebraut.©djd/Servicebüro Bayerische Edelreifung

Erfrischend prickelnd, herrlich vollmundig und mit feinen Fruchtaromen: Weißbier, auch Weizenbier genannt, erfreut sich in all seinen Varianten großer Beliebtheit. Doch Weißbier ist nicht gleich Weißbier. Bei kaum einem anderen Bierstil ist die Vielfalt der Sorten und Geschmäcker so groß. Allen gemeinsam ist: Weiß- oder Weizenbier muss mit obergäriger Hefe und mindestens 50 Prozent Weizenmalz hergestellt werden.

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