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MIT FRISCHEN PFLAUMEN AUS SÜDAFRIKA SOMMERFRISCHE LECKEREIEN ZAUBERN

Ob Flavour King, Fortune oder Laetitia: Frische Pflaumen aus Südafrika gibt es von Januar bis März in einer großen Vielfalt zu kaufen. ©djd/wunderschoeneslandwunderschoenesobst.de

Kälte, Regen, Schnee und überheizte Räume: Der Winter verlangt unserem Immunsystem und auch der Stimmung so einiges ab. Umso wichtiger ist da eine vitaminreiche Ernährung mit viel Gemüse und Obst. Pflaumen beispielsweise haben einen hohen Gehalt an den Vitaminen A, E und C sowie an Kalium, Karotin und Ballaststoffen. Ideal also, um unser Immunsystem zu stärken. Auf die leckeren Früchte, die bei uns nur im Spätsommer geerntet werden, muss man auch im Winter nicht verzichten. Südafrikanische Pflaumen etwa werden während der kalten Monate in einer großen Vielfalt im Handel angeboten.


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ERST MAL TEE TRINKEN


Teetrinken ist ein Genuss, der entschleunigt. Für die Zubereitung braucht es Konzentration und etwas Zeit - für Teeliebhaber eine willkommene, kurze Pause vom hektischen Alltag. ©djd/www.tee-maass.de

Teetrinken entschleunigt ganz von selbst: Die gewünschte Menge des losen Blatttees abmessen, das Wasser auf die richtige Temperatur bringen, die Ziehzeit genau im Auge behalten - das alles erfordert die volle Konzentration und stellt für Teeliebhaber gleichzeitig eine kleine Auszeit im Alltag dar. Aber worauf kommt es an, damit das Heißgetränk zum vollen Genuss werden kann? Ein Teekenner räumt mit so manchem Vorurteil auf.

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SÜßE FRÜCHTCHEN GEGEN WINTERBLUES


Sommerfrische Pflaumen aus Südafrika sind im Winter eine echte Bereicherung für unseren Speiseplan. Sie schmecken lecker und versorgen unseren Körper mit wichtigen Vitaminen.©djd/wunderschoeneslandwunderschoenesobst.de

Kälte, Regen, Schnee und überheizte Räume: Der Winter verlangt unserem Immunsystem und auch der Stimmung so einiges ab. Umso wichtiger ist da eine vitaminreiche Ernährung mit viel Gemüse und Obst. Pflaumen beispielsweise haben einen hohen Gehalt an den Vitaminen A, E und C sowie an Kalium, Karotin und Ballaststoffen. Ideal also, um unser Immunsystem zu stärken. Auf die leckeren Früchte, die bei uns nur im Spätsommer geerntet werden, muss man auch im Winter nicht verzichten. Südafrikanische Pflaumen etwa werden während der kalten Monate in einer großen Vielfalt im Handel angeboten.

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LEICHTER GENUSS MIT VOLLEM GESCHMACK


Die feinen Aromen des Leichtschinkens kommen in den Wraps besonders gut zur Geltung.©djd/www.abraham.de

Schinkenmachen hat viel mit traditionellem Handwerk zu tun und hat sich seit Jahrhunderten kaum verändert. Zunächst wird das Fleisch fachkundig gepökelt, danach folgt das Kalträuchern oder Lufttrocknen. Entscheidend sind die Qualität des Grundprodukts und viel Erfahrung beim Reifeprozess - so können Schinken mit feinen Aromen und mit zartem Biss entstehen. Die Vielfalt an Schinkenprodukten - oft mit regionalen Wurzeln - ist so groß, dass jeder Liebhaber auf seinen Geschmack kommt. Für alle, die sich bewusst ernähren wollen, gibt es heute zudem Leichtschinken mit besonders geringem Fettanteil.

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LECKER BACKEN MIT SENF


Leckere Köstlichkeit: Choux au Craquelin mit Birnen-Ur-Senf-Füllung.©djd/Historische Senfmühle Monschau/Daniel Raab

Senf ist eine feine Zutat, die vielen Speisen die richtige Würze gibt. Neue und überraschende Geschmackserlebnisse verspricht das Backen mit Senf. Ob Pflaumen- oder Mohnkuchen, versunkener Apfelkuchen oder Bienenstich, verfeinert mit Senf werden diese Klassiker zu etwas ganz Besonderem.

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TREFFPUNKT FÜR GOURMETS


Mit seiner süß-sauren Note ist der Balsamessig ein aromatisches Topping für viele Speisen.©djd/Aceto Balsamico

Der weltbekannte Opernsänger Pavarotti war ein Gourmet und in den Trattorien und Osterien seiner Heimatstadt Modena wohl bekannt. Welches sein Leibgericht war, ist zwar nicht überliefert. Doch die Klassiker der italienischen Küche, also Nudeln, Schinken und Käse, verfeinert etwa mit Aceto Balsamico di Modena g.g.A, gehörten dazu. Das "schwarze Gold von Modena" ist traditionell Bestandteil der italienischen Küche, ein aromatisches Extra on top. Auch der italienische Sternekoch Massimo Bottura ist Fan der süßsauren Spezialität aus der Emilia Romagna. Seine kulinarischen Kreationen kann man in der Osteria Francescana in Modena kosten.

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