Essen und Trinken - appslim.de

REZEPTTIPP: REGIONALE KÖSTLICHKEITEN INSPIRIEREN FERNSEHKOCH CHRISTIAN GIESE

Fernsehkoch Christian Giese zeigt den Zuschauern in der Sendung "Christians Genussreise", wie mit der richtigen Ausstattung selbst komplizierte Gerichte gelingen.  ACHTUNG: Bildnutzung begrenzt bis 31.12.20! ©djd/1,2,3 TV/Luise Aedtner

Bei Deutschlands größtem Auktionssender 1-2-3.tv werden jährlich über 60.000 Artikel aus sieben Sortimentsbereichen versteigert. Dabei werden die Produkte über das Prinzip der sogenannten Rückwärtsauktion verkauft: Der Startpreis des angebotenen Produktes fällt im Laufe der Auktion so lange, bis der letzte Artikel ausverkauft ist. Am Ende zahlt jeder Bieter unabhängig von seinem Gebot den zuletzt angezeigten, niedrigsten Preis. Eine der bedeutendsten Produktwelten ist der Bereich Kochen & Genießen. Seit mittlerweile über zehn Jahren präsentiert Christian Giese seine Kochshow und zeigt den Zuschauern, wie mit der richtigen Ausstattung selbst komplizierte Gerichte gelingen. Aus der Reihe "Christian kocht!" ist das eigenständige Format "Christians Genussreise" entstanden. Hier stellt Giese Spezialitäten vor, die er auf seinen Reisen entdeckt hat - etwa Südtiroler Speck.


weiter lesen

LEICHTER GENUSS MIT VOLLEM GESCHMACK


Die feinen Aromen des Leichtschinkens kommen in den Wraps besonders gut zur Geltung. ©djd/www.abraham.de

Schinkenmachen hat viel mit traditionellem Handwerk zu tun und hat sich seit Jahrhunderten kaum verändert. Zunächst wird das Fleisch fachkundig gepökelt, danach folgt das Kalträuchern oder Lufttrocknen. Entscheidend sind die Qualität des Grundprodukts und viel Erfahrung beim Reifeprozess - so können Schinken mit feinen Aromen und mit zartem Biss entstehen. Die Vielfalt an Schinkenprodukten - oft mit regionalen Wurzeln - ist so groß, dass jeder Liebhaber auf seinen Geschmack kommt. Für alle, die sich bewusst ernähren wollen, gibt es heute zudem Leichtschinken mit besonders geringem Fettanteil.

weiter lesen

EIN SÜßER GEHEIMTIPP FÜR BESSERESSER


Klimaschutz am heimischen Esstisch: für den Aprikosen-Crumble mit Proteinriegeln aus Grillenmehl ein Kinderspiel.©djd/www.swarmprotein.com

Crumbles, also mit Streuseln überbackene Früchte, haben viele Talente: Sie wärmen an kalten Tagen und trösten an schlechten. Dazu dienen sie als opulente Nachspeise eines Menüs und versüßen die Kaffeerunde mit Tante Hiltrud. Ein Aprikosen-Crumble zum Beispiel kann aber noch viel mehr sein: leicht verdaulich, schnell zubereitet, reich an Proteinen und dabei ressourcen- und klimaschonend. Zumindest, wenn als Proteinquelle Insekten dienen, genauer: Grillenmehl-Proteinriegel. Besonders unter Sportlern, die eine nachhaltige Alternative zu Fleisch und Molke suchen, sind Insektenriegel wie die von Swarm Protein längst kein Geheimtipp mehr - die Riegel findet man jetzt deutschlandweit beispielsweise in den Regalen von Rewe und Edeka. Die Insektenriegel liefern viel Protein mit allen essenziellen Aminosäuren und Mikronährstoffe wie Vitamin B12, Zink oder Eisen.

weiter lesen

TEE KOCHEN MACHT SEXY


Tee ist zu jeder Jahreszeit beliebt - die meisten Frauen mögen am liebsten Früchtetee.©djd/tescoma

Die erste Verabredung zu Hause mit der neuen Flamme ist etwas ganz Besonderes. Sie wollen zu diesem Anlass auch in der Küche einen guten Eindruck machen, kriegen am Herd aber nicht viel mehr zustande als eine Tiefkühlpizza? Keine Panik. Anstatt hektisch in der Küche etwas zusammenzurühren, was nachher doch nicht richtig schmeckt, können Sie auch auf die Romantik-Methode setzen und einfach eine gemütliche Tee-Zeremonie anbieten. Das gelingt mit den passenden Utensilien ohne viel Aufwand, macht aber einiges her.

weiter lesen

ERST MAL TEE TRINKEN


Teetrinken ist ein Genuss, der entschleunigt. Für die Zubereitung braucht es Konzentration und etwas Zeit - für Teeliebhaber eine willkommene, kurze Pause vom hektischen Alltag.©djd/www.tee-maass.de

Teetrinken entschleunigt ganz von selbst: Die gewünschte Menge des losen Blatttees abmessen, das Wasser auf die richtige Temperatur bringen, die Ziehzeit genau im Auge behalten - das alles erfordert die volle Konzentration und stellt für Teeliebhaber gleichzeitig eine kleine Auszeit im Alltag dar. Aber worauf kommt es an, damit das Heißgetränk zum vollen Genuss werden kann? Ein Teekenner räumt mit so manchem Vorurteil auf.

weiter lesen

NACHHALTIG DURCHS GANZE JAHR


Gehaltvoll: Saisonales Obst und Gemüse hat in der Regel einen höheren Nährstoffgehalt und ist aromatischer. Im Winter steht etwa die Kohlernte an.©djd/Ökokiste e.V.

Knackig frisch, ohne Plastik drumherum und vor allem direkt aus der Region - es ist kein Hexenwerk, beim Einkauf auf Nachhaltigkeit zu achten. Seit immer mehr Menschen klar wird, dass Klima- und Umweltschutz wirklich jeden etwas angehen, wächst der Kundenstamm bei ökologischen Erzeugern und Lieferanten.

weiter lesen
3