HEIMISCHES WILDBRET MACHT AUF DEM ROST EINE GUTE FIGUR

Von Balkon und Terrasse weht ein würziger Duft, auf dem Rost brutzelt über der Glut saftiges Fleisch: Mit der warmen Jahreszeit beginnt in Deutschland die Grillsaison.

Die Grillroulade ist ein schmackhafter Leckerbissen und kann auch als Fingerfood serviert werden.

©djd/Kapuhs/DJV
Die Grillroulade ist ein schmackhafter Leckerbissen und kann auch als Fingerfood serviert werden.

Beim Garen sollte die Grillroulade mehrmals gewendet werden. Je nach Grill ist sie in wenigen Minuten fertig.

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Natürlich und vitaminreich

Egal ob Steak, Burger oder Spareribs - es gibt viele gute Gründe für Wildbret auf glühenden Kohlen. Es ist eine natürliche und gesunde Alternative zu herkömmlichen Wurst- und Fleischwaren. Durch den hohen Muskelanteil ist Wildfleisch zart und saftig und enthält viele ungesättigte Fettsäuren. Es ist zudem vitamin- und nährstoffreich, aber cholesterin- und fettarm. Reh und Hirsch sind sogar ähnlich gesund wie Lachs, denn ihr Fleisch enthält wichtige Omega-3-Fettsäuren.

Etwa 36.000 Tonnen heimisches Wildbret von Wildschwein, Hirsch und Reh haben die Deutschen in der Jagdsaison 2017/2018 verspeist. Nach einer aktuellen Statistik des Deutschen Jagdverbandes (DJV) war das Fleisch vom Wildschwein mit 19.700 Tonnen am begehrtesten, gefolgt von Reh-, Rot- und Damwild.

Wildrezepte und mehr im Internet

Wie vielfältig, schnell und modern Wildbret zubereitet werden kann, zeigen zahlreiche Rezepte auf www.wild-auf-wild.de, wöchentlich kommen neue und saisonale Vorschläge dazu. Videos und viele Tipps für die Zubereitung von Wildbret gibt es ebenfalls online. Mittels der Postleitzahlensuche sind Wildbretanbieter und Wild-Restaurants ganz einfach zu finden, denn Wildfleisch kann deutschlandweit regional bezogen werden. Inspirationen gibt es auch auf Facebook (@Jagdverband.WildaufWild) und Instagram (@wildaufwild.de).

Grilltipp: Grillroulade vom Frischling

Mit Parmaschinken und Schafskäse in eine Frischlingsroulade eingerollt, verleiht Bärlauch diesem schnellen Fingerfood ein wunderbares Aroma. Auf dem Grill ist der kleine Fleischwickel im Nu durchgegart.

Zutaten für vier Personen:

  • 300 Gramm Oberschale vom Frischling
  • 1 Bündel Bärlauch
  • 10 Scheiben Parmaschinken
  • 200 Gramm Schafskäse
  • 1 Becher Senf (mittelscharf)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Oberschale in fingerdicke Schnitzel schneiden. Nacheinander in einen Gefrierbeutel geben und plattieren bis die Schnitzel die doppelte Größe haben.

Die Schnitzel auf einem Brettchen ausbreiten, salzen, pfeffern und einseitig mit Senf bestreichen. Nun eine Scheibe Parmaschinken, ein Bärlauchblatt und ein Stückchen Schafskäse auflegen. Die Schnitzel straff einrollen und auf einen Holz- oder Metallspieß stecken. Von außen salzen und pfeffern.

Die Rouladen bei direkter Hitze unter mehrmaligem Wenden durchgaren. Die Grillzeit variiert je nach Grill, Holzkohle oder Gasbetrieb. Auf dem Gasgrill sind die Rouladen nach zwölf Minuten fertig. Dazu passen ein frischer Salat und Rosmarinkartoffeln.

Immer mehr Nachfrage

Wildfleisch wird immer beliebter: Insgesamt haben die Deutschen knapp 36.000 Tonnen Fleisch von Wildschwein, Reh und Hirsch im Jagdjahr 2017/18 verzehrt. Das sind über 34 Prozent mehr Fleisch als in der Vorsaison. Spitzenreiter ist das Wildschwein (19.700 t), gefolgt von Reh (12.400 t) und Rot- und Damwild (3.900 t). Laut Erhebung des Deutschen Jagdverbands (DJV) essen 60 Prozent der Deutschen mindestens einmal im Jahr Wild.

Als Wildbret bezeichnen Jäger das Fleisch von dem Jagdrecht unterliegenden, heimischen und in der Wildbahn erlegten Tieren. Rezepte, Zubereitungstipps und eine Postleitzahlensuche für regionale Wildbretanbieter gibt es auf www.wild-auf-wild.de.
djd // pressetreff.de
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