REZEPTTIPP: HÄHNCHENBRUST MIT SPARGEL UND RHABARBER

Endlich Spargelzeit - perfekt für frühlingsfrischen und lecker-leichten Genuss. Am besten mit Geflügel, denn die Kombination von zartem Hähnchen- oder Putenfleisch mit dem Königsgemüse überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern ist auch ideal im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung. Beim Einkauf von Geflügelfleisch sollte man auf die deutsche Herkunft achten, zu erkennen an den "D"s auf der Verpackung. Sie stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz. Mehr Infos und Rezepttipps gibt es unter www.deutsches-geflügel.de.

Brathähnchen-Nudelsalat mit Spargel: Die Kombination von zartem Hähnchenfleisch mit Spargel ist lecker und ideal im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung.

©djd/Deutsches Geflügel.de
Brathähnchen-Nudelsalat mit Spargel: Die Kombination von zartem Hähnchenfleisch mit Spargel ist lecker und ideal im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung.

Leicht, fettarm und sättigend: Gebratene Hähnchenbrust mit Spargel und Rhabarber.

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Rezepttipp 1: Hähnchenbrust mit Spargel und Rhabarber

Zutaten für 4 Personen:

4 Hähnchenbrüste, 400 g Rhabarber, 4 EL Honig, 100 ml trockener Weißwein, je 2 EL grüner Pfeffer und Pfeffersud aus dem Glas, 3 EL Grenadinesirup, 1 TL Speisestärke, 1 kg weißer Spargel, 2 Zitronen, 1/2 Bund Thaibasilikum, 45 g brauner Zucker, 2 EL Mandelöl, 2 EL Rapsöl.

Zubereitung:

Rhabarber schälen, in Stücke schneiden. 2 EL Honig in der Pfanne schmelzen, Rhabarber andünsten, mit Weißwein, Pfeffersud und Grenadine ablöschen, 3 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Rhabarber herausnehmen, Sud mit Speisestärke binden, Pfeffer dazugeben, aufkochen, über den Rhabarber geben, auskühlen lassen. Spargel mit Zitronenscheiben, Basilikum, Zucker und Mandelöl vermengen. Je 1 Stück Backpapier mit 250 g Spargel belegen, verschließen und bei 175 Grad im Backofen 15 Minuten garen. Hähnchenbrüste mit Marinade aus Rapsöl, 2 EL Honig, Zitronensaft und -abrieb vermengen, scharf anbraten und im Backofen bei 175 Grad ca. 12 Minuten zu Ende garen. Hähnchenfleisch aufschneiden und mit Kompott und Spargel servieren.

Nährwerte:

pro Portion ca. 481 kcal, 16 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 41 g Eiweiß.

Rezepttipp 2: Putenschnitzel an zweierlei Spargel

Zutaten für 4 Personen:

8 Putenschnitzel, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 150 g getrocknete Sauerkirschen, 1 TL Zimt, 1 TL Piment, 3 EL Olivenöl, 250 g Bulgur, 400 ml Geflügelbrühe, 1/2 Bund Minze, 500 g grüner Spargel, 500 g weißer Spargel, 125 ml weißer Portwein.

Zubereitung:

Gehackte Zwiebel und Knoblauch mit Zimt und Piment in 1 EL heißem Olivenöl glasig dünsten. Bulgur und gehackte Sauerkirschen zugeben, kurz mitbraten. Mit Brühe auffüllen, aufkochen und bei geringer Hitze 15 Minuten garen. Gehackte Minze unterheben. Je 2 EL Bulgur mittig auf die Putenschnitzel geben, aufrollen, in 1 EL Öl goldbraun garen. Spargel schälen, in 1 EL Öl anschwitzen, mit Portwein ablöschen und bei schwacher Hitze 5 Minuten garen. Putenschnitzel mit übrigem Bulgur und Spargel servieren.

Nährwerte:

pro Portion ca. 642 kcal, 19 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 70 g Eiweiß.

Leicht, fettarm und nährstoffreich

Das spricht für die Kombination von Hähnchen- oder Putenfleisch mit Spargel:

- 100 g Puten- oder Hähnchenbrust liefern knapp 100 kcal, Spargel weniger als 20 kcal pro 100 g.

- Mit 1 g Fett pro 100 g Hähnchen- oder Putenbrustfilet und 0,1 g Fett je 100 g Spargel ist die Kombination fettarm und leicht verdaulich.

- Geflügel liefert Eiweiß - den Nährstoff, der am nachhaltigsten sättigt. Hähnchenbrust etwa enthält 22 g Eiweiß pro 100 g, Putenbrust sogar 24 g pro 100 g. Dazu kommen die Ballaststoffe aus dem Spargel.

- Geflügelfleisch liefert diverse B-Vitamine und gut verfügbares Eisen. Das kann durch den Verzehr von Vitamin C noch besser aufgenommen werden. Vitamin C kommt neben Folsäure und Kalium reichlich in Spargel vor.
djd // pressetreff.de
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